Все о роботах: фильмы, мультфильмы про роботов, роботы будущего

 

Турок - шахматный автомат Кемпелена: прообраз современных роботов

Дата обновления: 1.02.12

турок       Само название "шахматный автомат" уже стало нарицательным, им называют устройства, имитирующие игру робота, но в действительности, внутри находится очень человек-шахматист.

       Первый наиболее известный такой автомат был построен  Вольфгангом фон Кемпеленом в 1969 году. Он представлял собой восковую фигуру, выполненную в натуральную величину. Свое название автомат получил из-за необычной турецкой одежды и тюрбана, в которую была на восковом шахматисте. Восковой шахматист стоял возле ящика-стола размером: 1,1 м в длинну, 0,6 м в ширину и 0,75 м в высоту.

       Внутри машины находился сложный механизм, который вводил в заблуждение публику. Автомат был сделан таким образом, что через открытые дверцы механизм был виден насквозь. В шахматные фигуры были вмонтированы мощные магниты, а с обратной стороны располагались металлические шарики, подвешенные на нитке, так, что "невидимый шахматист" всегда знал расположение фигур на доске.

робот_турок       Также у Турка имелся механизм из гибких тросиков и специальный рычаг, при помощи которого управлялась левая рука. Автомат мог перемещать руку вверх и вниз и удерживать фигуры. Также Турок был снабжен специальным звонком, наподобие тех, что установлены в часах, так что робот издавал звук после каждого своего хода. А еще он был способен менять выражение лица на протяжении игры. Все это производило сильное впечатление.

       В 1804 году, после смерти Кемпелена автомат достался австрийскому механику И. Мельцелю.

       В 1834 году в журнале была опубликована статья «Магазин питтореск» Ж. Муре - французским шахматистом, игравшим за автомат. А в 1836 Турок был разоблачён писателем Эдгаром По, в статье «Игрок в шахматы Мельзеля». Это снизило интерес к автомату, хотя Мельцель продолжал демонстрировать его публике.

       После смерти Мельцеля Турок был продан и попал в Китайский музей Филадельфии, где сгорел во время пожара в 1854 году.

       Почти за 70 лет демонстрации автомата внутри побывало поочерёдно много сильных шахматистов. Об их способностях свидетельствует даже то, что из 300 сыгранных партий "Турок" проиграл только 6.

       Шахматные автоматы создавались с коммерческой целью: за игру с ним нужно было заплатить двадцать пять пфеннигов. Если партия оканчивалась вничью, то соперник Турка получал свои деньги обратно, а если поражением - Кемпелен обещал шахматисту золотой талер.