Ландшафтные рокарии и альпинарии - Всё о роботах: фильмы и мультфильмы онлайн, роботы будущего, история робототехники

Все о роботах: фильмы, мультфильмы про роботов, роботы будущего

Ландшафтные рокарии и альпинарии

Ландшафтные рокарии и альпинарииТак называются композиции, в которых явно выражены мотивы каменистых садов. Дизайн рокария предполагает, что главную смысловую нагрузку в нем будут нести различные низкорослые виды растений или растения, крона которых легко поддается необходимой формовке.
Причем предпочтения отдается хвойным породам – они способны украшать рокарии целый год и ландшафтный дизайн это естественным образом подразумевает.
Немаловажную роль также играют грунтопокрывные зеленые растения, они должны создавать видимость высокогорных лугов. Своя роль отводится различным луковичным цветам, указывающим наступление весны.

Часть молодежи думает, что слово «рокарий» каким-то образом связано с любимым стилем музыки

Рок – в переводе с английского – камень, а рокарий – сад на камнях. Вот и вся музыка, правда, опытный ландшафтный дизайнер может создать из камней и растений настоящую застывшую музыку, поэтому так много владельцев участков стремятся иметь у себя такие композиции. И рокариями, которые поливаются автоматическим поливом.

Дизайн рокария должен создавать видимость настоящего природного каменного образования, на котором каким-то чудом растут зеленые насаждения. Продумывая будущее место для создания рокария, ландшафтный дизайнер должен органично вписать «естественную каменную горку» в уже существующие композиции, чтобы в итоге рокарий объединил все отдельные участки в одно целое, а не наоборот. Наиболее удачные рокарии и альпинарии можно создать, если на участке уже присутствуют естественные перепады высот, но можно сделать и искусственные. Конечно, придется больше потрудиться, но красота требует жертв.

Дизайн рокария

Когда вы начинаете проектирование ландшафта, надо понимать, что дизайн рокария выглядит очень привлекательно, если удалось его соединить с водоемом или цветником, сделать возле него водопады и ручьи. Надо очень внимательно отнестись к влажности почв. Как правило, необходимо сделать дренаж, все горные растения не любят переувлажненных почв. Очень внимательно необходимо продумать расстановку и размер камней. На самой высокой точке в центре устанавливается большой валун, а вокруг него располагаются камни меньших размеров. Растения надо подбирать с учетом времени их цветения.
Желательно растянуть «расцветку» рокария во времени, для этого нужно сажать растения с различными сроками цветения – «от снега до снега». Прекрасно смотрятся рокарии, расположенные рядом с площадками из щебня или гальки. Такой вариант можно использовать даже для «плоского» размещения рокария.
По материалам сайта gss.kz.