Все о роботах: фильмы, мультфильмы про роботов, роботы будущего

 

К чему приведут нас роботы в будущем?

Дата последней правки статьи - 13.12.11

ASIMO        Роботы давно и прочно вошли в нашу культуру: книги Айзека Азимова, хиты Терминатор, Трансформеры, британский сериал Д-р Кто, американские Каприка и Звездный крейсер Галактика... Иногда робот предстает как бравый и благородный герой. В других случаях это кибернетические социопаты.
       Почему же нас так волнуют роботы? Может быть, они - средство освободить человечество от черной работы? И каковы будут для нас последствия использования гуманоидных роботов или роботов домашних любимцев? 

Всё дело в деньгах

        Рынок роботов-сиделок потенциально огромен. JARA (Japan Robot Association) предсказывает, что рынок сбыта робототехники достигнет $66 миллиардов в 2025 году. Объем американского рынка роботов, обслуживающих стариков, составит $74 миллиарда в 2011 и $86.6 миллиардов в 2015, - утверждает Мартин Спенсер, президент и исполнительный директор GeckoSystems.
       Продукция GeckoSystems включает робота-сиделку и робота-медика, который дополняет службу медсестер, может менять постельное белье, давать пациентам лекарство и наблюдать за их состоянием.
       "Персональные роботы, действующие в основном независимо от хозяина, могут принести огромную пользу инвалидам", - говорят эксперты. - "Это скорее всего будет важнейшим событием этого столетия, как персональные автомобили и компьютеры стали важнейшим событием прошедшего".

Роботы в Японии

       Япония инвестирует все больше в создание роботов-слуг, по мере того, как она сталкивается с AIBOпроблемой старения населения. В 1998 году, под эгидой Министерства Экономики, Торговли и Производства, японцы запустили Проект Гуманоидной Робототехники. Одной из целей проекта было создание обычной технологической платформы для роботов, другой - приложение её к задачам ассистирования человеку: например, строение зданий, управление промышленными машинами, работа сиделки и прислуги.
       С того времени, японские компании представили публике множество различных роботов. В 2007 Honda приставила двух гуманоидных ASIMO для обслуживания посетителей в своем головном офисе. Sony создала QRIO - роботов, запрограммированных для танцев, а позднее - AIBO robot dog, робота-"домашнего любимца" в виде собаки.
       В феврале 2010 года Fujisoft выпустила Palro - гуманоидного робота, который способен к спонтанной беседе с людьми.

"Я и мой робот"

       Некоторые люди эмоционально привязываются к своим роботам. Во время дискуссии на юридическом факультете Стэнфорда всплыла информация о том, что владельцы вакуумного очистителя Roomba берут эти устройства в отпуск и обращаются с ними, как друзьями или членами семьи. Американские солдаты в Ираке и Афганистане, по слухам, развили столь теплые чувства к своим роботам-саперам, что некоторые рисковали жизнью, чтобы защитить роботов от вражеского огня.
       Конечно, можно считать эти случаи результатом переутомления, одиночества или травматического стресса. Но, с другой стороны, если дети "очеловечивают" свои игрушки, почему взрослые не могут приписать роботам антропоморфные черты, особенно, если они кажутся разумными или напоминают нас внешне? Может быть это то явление, которое психологи называют "переносом"?
       "Механические объекты, которые кажутся живыми, сильно действуют на наши эмоции", - говорит Малькольм МакАйвер из Северо-западного университета. - "Люди были поражены механической уткой Вокансона, которая как-будто бы ела и переваривала пищу".BigDog
       Жак де Вокансон считается первым изобретателем настоящих роботов (а также первого полностью автоматического ткацкого станка). В 1739 году он построил "Пищеварительную утку", которая состояла из 400 подвижных деталей, умела хлопать крыльями, пила воду и якобы ела, переваривала пищу... и даже испражнялась.
       "Люди также часто приписывают разумность предметам, движущимся биологически реалистично", - продолжает МакАйвер. - "Это очень сильный эффект. Яркий пример тому - бостонский BigDog".

Три Закона Робототехники

        Писатель-фантаст Айзек Азимов изобрел Три Закона Робототехники, когда он писал свои книги о роботах. Они гласят: Робот не может повредить человеку или, через бездействие, допустить ущерб для человека. Робот должен подчиняться приказам, отданным ему людьми, исключая те случаи, когда эти приказы противоречат первому закону. Наконец, робот должен защищать свое существование в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам.
       Можем ли мы привить эти законы нашим роботам? Можем, но есть лишь одна небольшая проблема. "Во-первых, эти законы - литературная выдумка, и во-вторых, мы их систематически нарушаем", - говорит П.В.Зингер, приводя в качестве примера боевых роботов, которых США используют в Афганистане. - "Вы не даете роботу пулемет 50 калибра или ракеты класса "Адское пламя", если хотите, чтобы он не причинял вреда людям".