Все о роботах: фильмы, мультфильмы про роботов, роботы будущего

 

Боевые роботы: в будущем нас ждет восстание машин

Опубликовано: 20.02.12

       Давняя мечта писателей-фантастов и военных разработчиков о боевых роботах начинает сбываться. Дрю Тёрни изучает этот вопрос.

голиаф военный робот       Вы, наверное, удивитесь, узнав, что первое роботизированное оружие появилось во время Второй Мировой Войны вместе с нацистской управляемой миной "Голиаф" (на фото). Обладая размерами 2 фута х 4 фута х 1 фут, миниатюрный танк был заряжен ста килограммами взрывчатки и управлялся оператором, который из укрытия посылал устройству команды по длинным кабелям.

       "Голиаф" был дорогостоящим, медленным и не имел достаточного дорожного просвета. Все, что нужно было сделать бравым солдатам Польской армии с "Голиафом", использованным во время Варшавского бунта, это выбежать из укрытия и обрезать управляющие кабели, тем самым обездвижив мину.

       С тех пор, развитие компьютеров, коммуникационных технологий, оптики и материалов значительно усовершенствовало военных роботов, а разрабатываемые и применяемые в боевых условиях программы столь же разнообразны, сколь боевые условия, в которых действуют войска.

       Они принимают всевозможные формы - от беспилотных летательных аппаратов до механизированных суперкостюмов, которые лечат раны и позволяют носителю прыгать через здания при помощи ракетных ботинок (разрабатывается с 2002 года в Массачусетском технологическом институте).

       В нашу эпоху технологий они не могут разве что менять свою физическую форму. Программный интеллект или кибернаступательные средства - все они разрабатываются и применяются всвязи с угрозой терроризма.

       Преимущества роботизированных армий очевидны. Человек - не лучшая боевая система, он нуждается во сне и в пище, гораздо более восприимчив к таким нематериальным силам, как порицание и неусточивый моральный дух.

       Поэтому, имеет смысл заменить людей машинами, работающими сами по себе или имеющими странный дизайн, разработанный под специфические боевые условия. Для роботов может быть разработана практически любая специфическая характеристика - от способности видеть в темноте до устойчивости к следам радиационного и биологического оружия.

       Автономность

       Проект "Альфа" - название ныне расформированной аналитической группы Командования войск США, задачей которой было сведение воедино программ роботизированной защиты Армии, ВМФ и ВВС США.

       Всего через несколько месяцев после начала войны в Ираке лидер Группы автоматического воздействия проекта "Альфа" Гордон Джонсон объяснил, как была самоорганизована одна из целей робототехники.

       "Мы называем их "тактическими автономными бойцами", потому что они действуют по большей части автономно, под ограниченным присмотром человека", - объяснил он. "Мы говорим о том, где мы можем иметь, и о том, где мы уже имеем возможность заменить людей роботами на тактическом уровне".

       При исключении человеческих недостатков и дозволении роботам принимать столько решений, сколько это возможно, уровень человеческих ошибок, конечно, ограничивается. Но есть много навыков, которые роботы просто не могут воссоздать.

       Роботы неспособны учитывать бесчисленные и, порой, непроизвольные стратегические факторы, не говоря уже о таких простых навыках, как адаптивная мобильность и ловкость. Ответ пока один: убрать людей на уровень удаленного управления, так как золотая середина между рефлексами роботов, стальной кожей и инстинктами человека учеными и инженерами пока не найдена.

       Модели роботов

       Американских поставщик технологий Foster Miller производит роботов "TALON" (на фото), военное наименование - SWORDS (special weapons observation reconnaissance detection system - специализированная вооруженная система наблюдения, разведки и обнаружения). Эта боеспособная модель была создана для Армии США.

Talon       Робот весом в 52 килограмма управляется удаленно с пульта, напоминающего лаптоп. Компания заявляет, что TALON может передвигаться по снегу, воде, песку и ступеням. Он может находиться в режиме ожидания до 7 дней без подзарядки или 8,5 часов в оперативном режиме. Многочисленные сенсоры, установленные на роботе, позволяют ему как нести вооружение, производить разведку или обнаруживать опасные материалы, так и вести бой.

       Согласно истории на сайте Foster Miller, TALON к тому же еще и очень прочный. Взорвав крышу "Хаммера", он спрыгнул с моста в реку и под управлением операторов вернулся на берег.

       Другая широко используемая роботизированная система - это беспилотные летательные аппараты (БПЛА). General Atomics производит две наиболее распространенные модели, MQ-9 "Жнец" и MQ-1 "Хищник".

       Каждый из них - не просто летательный аппарат, а целая система. Управляемый с земли БПЛА может проводить высокоточную разведку и нести вооружение. Наиболее усовершенствованный "Жнец" способен подниматься на высоту до 50 000 футов, имеет радиус действия свыше 3 км и может нести более 20 ракет.

       Наиболее старый представитель современных роботизированных вооружений - голландская система противоракетной обороны "Голкипер". Система управляется шестью операторами и включает в себя усовершенствованную радарную систему, которая без дополнительных команд оператора отслеживает приближающиеся ракеты, определяет их траекторию и уничтожает при помощи обыкновенного палубного орудия.

PackBot       Типичный представитель нового поколения роботизированных солдат - PackBot (на фото), созданный американской компанией iRobot. Как и TALON, семикиллограмовый робот может передвигаться по различным неровным поверхностям, включая ступени. Также iRobot предлагает шесть различных комплектаций для разного рода задач, от картографирования до обнаружения снайперов.

       Но роботы применяются не только на поле боя. Мобильная реагирующая система обнаружения и оценки - совместный проект Армии и ВМФ США, в результате которого было создано несколько моделей роботов. Они размещаются в хранилище или на складской площадке и выполняют задачи по выявлению затоплений, пожаров, злоумышленников, а также следят за собственностью на складе при помощи маячков радиочастотной идентификации.

       По данным журнала New Statesman, приведенные выше примеры - всего лишь начало. В июне 2006 года он сообщил, что "в американских университетах и оборонных предприятиях полным ходом идут сотни исследовательских проектов, на финансирование которых тратятся миллиарды долларов".

       Поставщики и рынок

робот Dragon Runner       Появилось новое поколение поставщиков оборонных роботов. Рассмотрим, к примеру, маленькое разведывательное устройство, названное "Dragon Runner" (на фото). По словам руководителя проекта Грега Хейнса, "маленький пульт управления был создан по образу и подобию джойстика для консоли PlayStation 2, так как 18-ти и 19-тилетние солдаты в своей жизни немало на ней поиграли".

       Другой поставщик - Macroswiss - преподносит себя как "коммерческую компанию, производящую средства военной безопасности и наблюдения" и реализует свой товар способом, типичным для эпохи мультимедиа, но далеким от традиционного представления о рынке большой компании эры машиностроения.

       Веб-сайт компании содержит короткие рекламные видеоролики, которые настолько захватывают дух и насыщены действием, что по ошибке могут быть приняты за трейлер грядущей компьютерной игры.

       Наряду с технологией размещения маленьких камер на шлемах, оружии и так далее, Macroswiss делает сильный акцент на корректную идентификацию сражающихся, которая способна уберечь от огня оператора и невинных людей.

       Наряду с тем, как меняются условия, в которых работают компании, производящие боевых роботов, меняются и их рынки сбыта. К примеру, iRobot поставляет на рынок серию роботов, предназначенных для очистки канав и бассейнов, роботов-пылесосов, а также устройства, позволяющие наносить "виртуальные визиты" при помощи встроенных камеры и микрофона.

       Другая область развития робототехники - охрана жилища и правоприменение. Как заявил на сайте robotictrends.com генеральный управляющий Foster Miller Боб Куинн: "Мы предполагаем использование роботов в операциях, проводимых полицейским спецназом. Например, для переговоров об освобождении заложников можно было бы использовать робота, который мог бы видеть, слышать и разговаривать, находясь на месте офицера полиции, который из укрытия разговаривал бы с плохим парнем, удерживающим заложников.

       Еще одна область применения роботов - использование датчиков для определения уровня опасности. Например, если при аварии автоцистерны имеет место утечка опасных веществ. Быстрее и безопаснее будет послать туда специально оснащенного робота. Ничего из этого не было бы возможным, если бы не широкое применение роботов в качестве солдат в Ираке и Афганистане".

Источник: "Rise of the machines" www.army-technology.com